Heute tritt in der Europäischen Union eine Verordnung in Kraft, die die Beimischung von Insekten in Lebensmitteln auf breiter Front erlaubt.

    Ab sofort dürfen Verbraucher offenbar auch mit Getreideschimmelkäfern vergiftet werden. Vergiftet? Die Grünen und das WEF propagieren Insekten als proteinreich und behaupten, dass sie in einigen Teilen der Welt als gewöhnliches Nahrungsmittel gelten.

    Auch habe die europäische Agentur für Lebensmittelsicherheit den Verzehr wissenschaftlich untersucht und als unbedenklich für die Gesundheit eingestuft. Grünes Licht also für den Ekelfraß. Die Beimischung von Insekten dient dem Profit – sie sind massenhaft vorhanden und billig in der Beschaffung.

    Über die Hintergründe diskutierten TV-Chef Paul Klemm und COMPACT-Chefredakteur im Brennpunkt unserer täglichen Nachrichtensendung:

    Ein Forscherteam der Veterinärmedizinischen Fakultät der Universität von León (ULe) untersuchte bereits im Mai 2022 die Gesundheitsrisiken der Insektennahrung. Gefährlich sind „antinutritive und toxische Substanzen wie Chitin, das Hauptmaterial, aus dem das Exoskelett von Arthropoden {so die wissenschaftliche Bezeichnung der Gliederfüßer} besteht.“

    Ein weiteres Beispiel sind Tannine, die mit Proteinen unlösliche Komplexe bilden und deren Bioverfügbarkeit reduzieren. Außerdem Phytate und Oxalate, die die Aufnahme von Mineralstoffen wie Calcium, Zink, Mangan, Eisen und Magnesium reduzieren. Darüber hinaus stören „Saponine die Verdauung von Proteinen, verringern die Aufnahme von Vitaminen und Mineralstoffen und werden mit Zuständen von Hypoglykämie in Verbindung gebracht“.

    Alkaloide, in zahlreichen Gliederfüßern vorhanden, sind „ab einer bestimmten Dosis für Verbraucher giftig“, ebenso sind kryptotoxische Insekten riskant, „deren Verzehr vermieden werden sollte, da sie Steroidhormone wie Testosteron enthalten, das in manchen Käfern vorkommt (…). Der fortgesetzte Verzehr dieser Insekten kann zu Wachstumsverzögerungen, Hypofertilität, Vermännlichung bei Frauen, Ödemen, Gelbsucht und Leberkrebs führen“, warnt die Studie.

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    Andere Substanzen, die in kryptotoxischen Insekten stecken, sind cyanogene Glykoside (in einigen Larven vorhanden), die bestimmte lebenswichtige Enzyme hemmen, während Toluol, ein Giftstoff, der Gehirn, Leber und Nieren angreift, in Cerambyciden der Gattung Syllitus gefunden wurde sowie nekrotoxische Alkaloide in einigen Ameisenarten. Darüber hinaus ist eine weitere Gefahr schwerer allergischer Reaktionen mit dem Verzehr von Insekten verbunden – viele Arthropoden beinhalten Tropomyosin, Argininkinase, Glyceraldehyd-3-phosphat-Ehydrogenase oder Hämocyanin.

    Um das Wissenschaftsdeutsch zu vereinfachen: Wir ekeln uns also naturgemäß vor dem Verzehr der Krabbel- und Kriechtiere. Sie sollten eine absolute Ausnahme zum Überleben bleiben oder kurzfristige Notnahrung für Survival-Urlauber. Täglich auf dem Teller aber werden sie uns wohl vergiften. Hier zeigt der Great Reset anschaulich seine Absicht: Auf Deindustrialisierung und Vernichtung unserer Wirtschaft folgt das Absinken unseres Lebensstandards auf unterstes Niveau, und unterste Schublade soll auch unser täglich Brot sein?

    41 Kommentare

    1. Ob den unser grünes Topmodel auch mit guten Beispiel vorangeht und Insekten für die Umwelt isst und auf den Burger von Mcdonalds verzichtet??? Ich glaube eher nicht. Da wer doch für manch Moralprediger der Ekelfaktor zu hoch und so mit unzumutbar. Aber 100% wird niemand von den ganzen Globalpriestern jäh selbst den eigenen Vorschlag probieren. mfg

    2. Beim Schlendern vorbei an den Wein-, Schnapps-, Bier- und Süßigkeitenregalen, entlang der unendlich großen Fertigproduktabteilung hoffe ich, dass zukünftig jeder genau auf die Inhaltsstoffe in seinen Lebensmitteln achtet.
      Niemand zwingt irgendjemanden etwas bestimmtes zu kaufen. und wer mit hochroter Birne und Übergewicht rumläuft, sollte sich an der Stelle vllt. nicht aufregen.

    3. WAS die PHARMA-INDUSTRIE mit dem IMPFSTOFF NICHT "GESCHAFFT" HAT, übernimmt jetzt EINFACH MAL die LEBENSMITTEL-INDUSTRIE und SELBSTVERSTÄNDLICH ist schon wieder ALLES WISSENSCHAFTLICH UNTERSUCHT und als GESUNDHEITSUNBEDENKLICH abgesegnet !!??
      Kommt UNS doch ALLEN IRGENDWIE BEKANNT VOR aus der erst jüngsten Vergangenheit und würde mich NICHT WUNDERN, wenn die FÄDEN der EUROPÄISCHEN AGENTUR FÜR LEBENSMITTELSICHERHEIT über VERSCHLUNGENE PFADE der WHO und am Ende bei BILL GATES und KONSORTEN wieder zusammen laufen !?
      WAS für ein "GENIALER" PLAN, um die NEUE WELTORDNUNG im SCHNELLVERFAHREN zu schaffen !!

    4. Mag ja sein, dass so manche Krabbeltiere nicht ganz unbedenklich sind. Man denke jedoch auch an die Chemie, die nicht nur in Käfern und Würmern steckt, sondern auch in den gängigen Lebensmitteln. Und was all die Pillen und sonstigen Mittelchen betrifft, die uns die Weißkittel verordnen, so sollte man sich doch mal den Beipackzettel durchlesen. Die Risiken und Nebenwirkungen sind dort nicht aus Jux aufgelistet, sondern weil sich die Hersteller absichern müssen.

      Dennoch sollten diese selbst ernannten Menschheitsbeglücker mit gutem Beispiel vorangehen – und nach Herzenslust darin schwelgen!

      H

      erzenslust darin schwelgen!

    5. Nein zum Dschungelcamp am

      Aha: nun wird klar, daß man mit diesem unsäglichen “Dschungelcamp“ über die Jahre darauf vorbereitet wurde, diesen Sch### zu fressen.

      Diese überflüssige Show hatte mich nie interessiert und ich schaute nur einmal eine Folge an, danach reichte es!

      Bekanntlich hat das TV ja eine erzieherische Funktion …

    6. Futter für die "Geschützten". Die Extra-Bratwurst gibt’s nur noch beim "Boostern".
      Solange Kennzeichnungspflicht besteht, sollen die Demokratiegläubigen ruhig ihre Insekten fressen.
      Käfer und Würmer korrespondieren sowieso besser mit Spatzenhirnen.

      • Spottdrossel am

        @ bert brech:
        Glauben Sie wirklich, dass die "Kennzeichnungspflicht" etwas wert sein könnte? Die Rohstoffe für die Herstellung von unseren Nahrungsmitteln kommen aus aller Herren Länder , die gü. uns völlig unterschiedliche Hygiene – und rechtliche Standards aufweisen. Und Trotzdem steht " Made in Germany" auf der Verpackung der Ware.
        Die EINZIGE Möglichkeit der ekelhaften Panscherei zu entgehen, wäre nur das selbst herstellen mit selbst geprüften Zutaten. Für den Normalverbraucher ist das kaum durchführbar. Auch Veganer können sich nicht sicher sein, daß die "Proteinanreicherung" wirklich das ist, was auf dem Etikett steht. Ich frage mich auch, wieso dann bei uns weiterhin Hygienekontrollen b z .B. in Bäckereien oder Fleischereien erforderlich sein sollen: Mehlmotten oder Fleischmaden bestehenn ja auch aus wertvollem Protein ….
        Nach dem ersten Insekten-Pansch-Skandal werden wir hoffentlich schlauer sein: der eine oder andere " fortschrittliche" Hersteller steht am Pranger und rutscht in die Pleite.

    7. Da kann sie noch so geschwollen mit krassen Fachwörtern beweisen wollen , wie wissend sie ist, die einfache Tatsache bleibt, daß einige Völker ziemlich häufig Insekten essen, weil sie nichts anderes haben und deshalb auch nicht gesünder oder kränker sind als andere . Hier geht es nur wieder um billige Stimmungsmache . Ich möchte nicht wissen, was alles in Bratwürsten drin ist und esse sie trotzdem.

      • Spottdrossel am

        @ Sun tzu:
        Jedem Tierchen sein "kulinarisches" Pläsierchen. Die gängige Verteufelung von Wurst und von " verarbeitetem Fleisch " ist Unsinn: Das "Edelfleisch" macht nur den geringsten Anteil des Schlachtkörpers aus. Wesentlich "nachhaltiger" als exotisches Ungeziefer zu konsumieren, ist auch die "geringeren" Abschnitte schmackhaft zuzubereiten oder diese -:zur Wurst veredelt -:zu konsumieren.

    8. Guten Appetit und hoffentlich schmeckt es.

      Übrigens: Japan, Südkorea. Ich war mehrmals dort. Das die Insekten fressen ist mir aber sowas von neu!
      Vietnam und China ja. Aber die fressen alles, was ihnen vor das Stäbchen kommt.

      • Eingeschränkte Wahrnehmung .Japaner sind sehr dezent , gut erzogen. Da sie wissen , daß Gaijin sich vor lebenden Heuschrecken in der Suppe ekeln, werden sie es idR. vermeiden , sowas vor den Augen der Schadensmenschen (Europäer – man kann die entsprechenden Kanji auch so sprechen, daß es nur "weit entfernte Menschen " bedeutet.) zu essen . Und eine Hauptnahrung sind die sicher auch nicht.

    9. Sonnenfahrer Mike am

      Na das passt ja zum internationalen Finanzkapital, den internationalen Großkonzernen sowie den Politikern aus den USA und ihren Vasallen in der EU wie Arsch auf den Deckel. Profit über Gesundheit und Menschenleben. Was hatten wir nicht schon alles? Zucker wäre völlig unbedenklich, Hauptsache kein Fett essen, Margarine (Transfett in Reinkultur) wäre gesünder als Butter, Contergan und völlig neuartige, nicht annähernd ausreichend getestete mRNA-Impfstoffe gegen Corona, etc. Also in die Gesundheitsämter und sonstigen staatlichen Einrichtungen, insbesondere in die Mainstream-Medien, die Werbung und die anti-deutschen, anti-europäischen Multikulti-Gender-Massenüberfremdungs-Altparteienpolitiker samt den von ihnen ausgesuchten Richtern habe ich schon längst kein Vertrauen mehr. Schütz Dich selbst, sonst schützt Dich niemand, daß hatte schon mein Opa gesagt. Zum Glück habe ich nach dem Tod meines Vaters meine Ernährung völlig umgestellt, kein Zucker, kein Weizen , keine gesüßten Getränke und keine Transfette mehr und impfen mit diesem mRNA-Dreckszeug habe ich mich auch nicht lassen. Und zu meinem Glück esse ich keine Fertiggerichte. Aber dennoch möchte ich wissen, wo dieses Insektenzeug künftig überall enthalten sein wird und zwar deutlich gekennzeichnet und nicht nur hinter Fremdwörtern und irgendwelchen Abkürzungen versteckt.

      • Sonnenfahrer Mike am

        Das die heutigen Anführer und die meisten Mitglieder der Grünen nur völlig korrupte Schaumschläger und Verräter der einstigen Ideen von Umwelt- und Tierschutz sowie Frieden sind, das müsste ja nun wirklich auch dem letzten Umweltschützer und dem letzten Friedensaktivisten aufgegangen sein und dies nicht erst seit der Verspargelung unseres Landes mit Windrädern, Corona und den Krieg gegen Serbien, den Sanktionen gegen Russland und jetzt dem Stellvertreterkrieg in der Ukraine. Aber offensichtlich sind leider nicht nur einige wenige, sondern ein Großteil unserer Gesellschaft entweder immer noch blind/völlig dumm und/oder absolut bösartige Menschen. LGBT, Gendern und Vernichtung unseres Volkes samt aller anderen europäischen Völker und Kulturen durch Masseneinwanderung gepaart mit einer völlig hirnrissigen, absolut unsozialen, unsere Wirtschaft völlig zerstörenden Energiewende auf Grundlage der CO2-Lüge, dies sind doch die Kernziele der heutigen Grünen. Uns Europäern Umweltverschmutzung vorwerfen und die tatsächlich völlig ungesunde, industrielle Landwirtschaft und Viehzucht geißeln, aber die total unverantwortliche und völlig rücksichtslose Bevölkerungsexplosion der Nichteuropäer mit Entwicklungshilfe, Hilfszahlungen und Schulderlässen anheizen. Hört mir bloß auf mit diesen selbsternannten rot-grünen Gutmenschen.

      • Sonnenfahrer Mike am

        Und jetzt muss ich noch einmal auf das Thema Ernährung zurückkommen, weil es ja gerade diesen Hyp in Sachen vegan und Fleischersatzprodukte gibt, wie es einst diesen Hyp in Sachen Margarine statt Butter gab. Macht denn diesen jungen Frauen und Mädchen, aber auch den jungen Männern, die bei diesem Irrsinn mitmachen, niemand klar, wie giftig und absolut ungesund diese vegane Ernährungsweise und vor allem diese Fleischersatzprodukte sind? Das die Politiker und wir, die Gesellschaft das überhaupt zulassen und noch kräftig dabei mitmachen ist doch der absolute Wahnsinn. Ja klar, diese Fleischersatzprodukte schmecken heutzutage wirklich sehr gut und ähneln der Konsistenz und in ihrem Aussehen den Original-Fleischprodukte zum verwechseln änlich, aber damit dies erreicht werden konnte, müssen an die Grundprodukte Soja, Erbsen & Co. jede Menge Farb-, Würz-, Konservierungs- und sonstige Zusatzstoffe gekippt werden, mindestens zehnmal so viele, wie an Wurst. Also Stoffe, welche die industriell hergestellte Wurst im Vergleich zu einem richtigen, echtem Stück Fleisch erst so viel ungesünder machen. Über all diesen Irrsinn könnte ich mich stundenlang aufregen, zumal sich diese Art der Ernährung nicht sofort, dafür aber dann umso später in umso schlimmeren Folgen zeigen wird.

        • Sonnenfahrer Mike am

          Warum gibt es wohl bei uns so viele Übergewichtige und so viele Leute, die an Diabetes Typ II, einer nichtalkoholischen Fettleber, Herzkreislauferkrankungen und Krebs leiden bzw. vorzeitig versterben. Alles nur eine Folge der falschen Ernährung und von zu wenig Sport und Bewegung plus zu viel negativem Stress und Schlafmangel. Aber da kann ich ja gegen Wände reden, wir stressen und arbeiten uns zu Tode für das internationale Finanzkapital und für die nichteuropäischen Invasoren, statt auch nur einmal inne zu halten und nachzudenken.

        • Asenpriester am

          @ Sonnenfahrer Mike
          Der von der Schwab‘ chen Weltregierung empfohlenen Ekelfraß hat nichts mit vegetarisch oder vegan zu tun, weil sie selbst erklärte Gegner dazu sind (auch bei den sogenannten Grünen, – da sind kaum Veganer anzutreffen. Die anderen sollen ja anders essen oder frieren gegen Putin !).
          Die erwähnten Fleischersatzprodukte werden von der Fleischindustrie selbst erzeugt und kreiert (ohne den Grünen). Wir haben in den späten 90-ern selbst an einer Vegan-Studie der Nahrungs-/Fleischindustrie teilgenommen, weil sie diese kommende Marktlücke ausfüllen wollten. Dazu waren auch Ernährungswissenschaftler , wie Dr. Leitzmann (Vollwertkost) federführend.
          Der Ekelfraß aus Würmern, Heuschrecken, Insekten sind alle tierischen Ursprungs. Diese Weltregierung NWO will ja v.a. die weiße Bevölkerung dezimieren. Darum diese Genspritzungen , Genfraß, Klimafanatiker und CO²-Schwindel usw..

      • Ja, das sehe ich auch so. Will auch wissen, wo der Schädlingsdreck überall drin ist…mich treibt auch um, dass noch nirgendwo steht, dass Bioprodukte davon ausgenommen sind…wisst ihr was darüber?

      • Mensch, ihre Sorgen möchte Ich haben. Wie alt wollen Sie denn werden ? Wer alt wird, wird auch krank ,selbst wenn er Ernährungsberater Mike als Koch hätte.

        • Sonnenfahrer Mike am

          Eine sehr gute Frage werter H. Löns. Auf der einen Seite möchte ich natürlich nicht zu früh, auf der anderen Seite aber auch nicht zu spät sterben. Auf jeden Fall aber möchte ich möglichst lange geistig und körperlich top fit bleiben, also mich so lange wie es geht, um mich selbst kümmern können, ohne auf fremde Hilfe angewiesen zu sein und nicht von vermeidbaren Krankheiten, wie z.B. Diabetes samt Folgeerscheinungen geplagt und/oder gar eingeschränkt werden. Von dieser Welt gehen aber möchte ich ganz definitiv, kurz bevor dies nicht mehr gegeben ist und dies möglichst angst- und schmerzfrei und ohne lange leiden und/oder im Bett herum vegetieren zu müssen und am besten an einem schönen Spätsommertag oder Herbsttag im Schatten eines Baumes auf einer großen Blumenwiese, Weide oder Feld oder am Atlantik in einer meiner beiden Lieblingsbuchten beim Rauschen der Wellen. Aber das kann ich mir ja leider nicht aussuchen, sondern wird vom ewigen Schicksal bestimmt. Ein ganz bestimmtes Lebensalter steure ich also nicht an, wobei 85 Jahre echt super wären, wenn ich bis dahin top fit bleibe und keine finanzielle oder menschlich-soziale Not erleiden muss, wobei mache Menschen sogar noch mit 95 top fit oder eben schon mit 60 völlig im Arsch sind.

        • Katzenellenbogen am

          @ H. Löns: Wer Ernährungsberater Mike als Koch hätte, wird vielleicht 100 Jahre, aber die kämen ihm vor lauter Langeweile wie 200 vor, weil er sich nicht einmal mehr aufs Essen freuen könnte. (Grün: „Ich rauche nicht, trinke nicht, ernähre mich gesund – und morgen feiere ich meinen 100. Geburtstag!" Blau: „Womit?")

    10. jeder hasst die Antifa am

      Was mischt man uns als nächstes Gift ins Essen,vieleicht Zyankali?

    11. Völker die nur wenige Nutztiere "anwenden" leben gesünder. Über 100erte Jahre kennt man alle Risiken und weiß diese zu meiden. Dieser propagierte Unsinn ist überflüssig.
      Alles was die Linksgrünen Bekloppten (Ex Buprä IM Larve nannte die Impfunwilligen so) machen wollen, hat das idiotische Ziel der unbegrenzten Vermehrung – statt dem Grenzen zu setzen. Jegliche Entwicklungshilfe muss gestoppt werden für die Staaten deren Bevölkerung expandiert. Das heist UNHCR ade…
      Es muss jegliche Migration beendet werden. Es gibt nur ein Problem – sorry 2 1) Die Dummheit der Links Grünen Spinner und die ungehemmte Vermehrung gerade der Völker, die sich das nicht leisten dürfen – auf unsere Kosten.

    12. Professor_zh am

      Professor_zh weist darauf hin, daß sich der Mensch im allgemeinen davor ekelt (Ausnahmen bestätigen sich in der Regel). Das sollte man ernstnehmen, denn es ist ein Schutzmechanismus! Wer sich darüber hinwegsetzt, tut sich nichts Gutes, und wer das von anderen verlangt, begeht eine schlimme Tat!

      • Gewohnheiten spielen beim Ekel eine große Rolle. Japaner z. B . ekeln sich , wenn sie einen Deutschen ein Eisbein verschlingen sehen. Ich ekle mich, wenn ich Japaner Natto ( schleimige, fermentierte Bohnen ) und noch so einiges andere essen sehe . Rohen Fisch jedoch , den sie sehr gerne essen ,habe ich selber gekostet und nach einiger Gewöhnung geradezu genossen. Die Mongolen-Krieger schließlich legten einfach ein Stück rohes Pferdefleisch zwischen Pferderücken und Sattel und ritten darauf herum , bis es abends schön mürbe war und ungekocht verzehrt werden konnte. Wie es schmeckte ist nicht überliefert , jedenfalls wird es Satteldruck verhindert haben.

    13. War mir vieles neu…
      Im gestrigen ‚Poppcast‘ aufm Telegram-Kanal von Eva Herman wurde die Studie relativ ausführlich zitiert…
      Rückt dann argumentativ die ernährungsphysiologischen Konsequenzen in eim andres Licht…

      Andererseits: das Maß an Konsum von bspwm Zucker, Salz, Konservierungsstoffen, tierischen Fetten, usw. usf., dem wir garnicht/kaum entgehen können, ist nicht minder bedenklich/gefährlich.

      Ich argumentiere nicht pro "Grillensteak", im Gegenteil….
      Sowohl Verfechter als auch Gegner sollten bei ihrer jeweiligen Argumentation auch den aktuellen Stand der Massenernährung im Blick behalten. Da gibt’s genug zu tun, ohne überhaupt bis hin zu Massentierhaltung, Medikamenteneinsatz und CO²-Ausstoß gehen zu müssen.

    14. jeder hasst die Antifa am

      Damit kann man den Hunger in Afrika und Westasien bekämpfen,aber uns soll man mit diesem Dreck verschonen ich ziehe Eisbein vor und die grünen Veganer sollen ihren Gurkensalat fressen.

      • Spottdrossel am

        Was mich ärgert ist die andauernde Übergriffigkeit der sog. Eliten und ihrer politischen Marionetten, die ihre schmutzigen Finger inzwischen überall, wo es Sie nichts angeht hineinstecken. Sie wollen unsere gewachsene nationale und europäische Kultur auf allen Gebieten total umkrempeln und vernichten .
        Es ist höchste Zeit, dass ihnen Einhalt geboten und kräftig auf die Finger geklopft wird.

        • Wernherr von Holtenstein am

          @ Spottdrossel: "Es ist höchste Zeit, dass ihnen Einhalt geboten und kräftig auf die Finger geklopft wird."

          Es klopft ihnen aber niemand auf die Finger. Leider ist das so. Befragen Sie mal einen jüngeren Menschen zum Thema "Insektennahrung". Der antwortet Ihnen ungefähr so: "Ach, sind doch alles Proteine. Die Asiaten essen’s doch schon seit Jahrmillionen. Ist gesund und hilft dem Klima." Oder aber der Oberhammer: "Bin eh Vegetarier." (Als wär das Zeug nicht im Mehl, sondern im Steak! Als wären Insekten keine Tiere.)
          Unsere "Eliten" sind ja nun nicht unclever. Die kochen vor der Verkündung des "Zwangs" einen gehörigen Teil der Menschen derartig weich – über alle Knäle und schön subtil! -, so daß diese Gargekochten die Entscheidung entweder schulterzuckend hinnehmen oder gar positiv bejahen. Schöne neue Welt eben.

          Habe die Ehre.

      • Katzenellenbogen am

        @ jeder hasst die antifa: Nichts gegen Gurkensalat, aber eben nur als Salatbeilage, z. B. Gurkensalat mit Rahmdressing zu einem gebackenen Wiener Schnitzel, wenn die „Sättigungsbeilage" (© Ernährungsamt der DDR) schon aus Petersilienkartoffeln besteht, und Kartoffelsalat infolgedessen als Salat nicht mehr in Frage kommt…

      • Wernherr von Holtenstein am

        Nachdem unser hochverehrter Herr Özdemir – Allah und auch Erdogan schenke ihm ein langes Leben! – ja verlautbarte, daß auf Fleisch verzichten gegen Putin helfe, habe ich meine liebe Gattin sofort davon überzeugt, daß am Wochenende ein gehaltvolles und dickschwartiges Eisbein auf den Tisch kommt. Es liegt bereits im Kühlschrank.

        Habe die Ehre.

    15. Aus dem Grund genießen die Asiaten diese Nahrung schon seit Jahrtausenden und leben mega gesund … Das dürfte die Studie aushebeln, persönlich würde ich aber keine insekten essen

      • @Gurki. Bitte nicht immer auf die Asiaten berufen. Kein Asiate isst die Dinger taeglich. Bitte glauben Sie mir, ich habe dies eingehnd studiert um den chinesischen Markt fuer deutsche Lebensmittel zu erforschen. In der Zeit in der es Junikaefer gibt sind diese eine Belage in geringer Anzahl und in heissem Oel fritiert. Daneben gibt es Kaefer, Puppen und Skorpione am Spiess ueber dem Grill gegart. Wenn man aber die Zahl der Verbraucher betrachtet die solche Sachen im Kaufhaus oder am Grillstand kaufen ist diese ebenfalls sehr gering. Von einer Hauptnahrung sind die Biester meilenweit entfernt. Ich habe alle diese Biester probiert und bekomme jedes Jahr ein Beutelchen Kaefer geschenkt die ich dann auch fritiere und esse. Von daher ist also fuer die Asiaten und fuer mich keine Vergiftungsgefahr aber….5% Zugabe in 1 Artikel und dazu noch taeglich 5% in anderen Artikeln, dann wird das was im obigen Text steht wahr. Ausserdem. Die Biester erhoehen lediglich den Proteingehalt eines Lebensmittels, was ich einer Verbrauchertaeuschung gleichsetze ohne dabei zu beruecksichtigen, dass in den jeweiligen Produkten (hier z.B. Wurst) 5% an Mineralien und Vitaminen fehlen die der Mensch braucht. Ende der Geschichte und raus mit Insektenmehl aus Lebensmitteln. Achso, noch ein Hinweis. Was glaubt man was in so einem Sack Insektenmehl bakteriologisch los ist wenn er nicht sachgerecht gelagert wird? Party ! fuer alles was uns Bauchweh macht.

        • Wernherr von Holtenstein am

          @ Rabe

          Genauso isses. Guter, da den Kern treffender Beitrag.

          Insekten als Nahrung sind in Teilen (nur da!) Asiens reine Saison- und Luxusware. Ich war desöfteren auf asiatischen Lebensmittelmärkten, um mir einen Überblick über die im Land anzutreffende Tierwelt zu verschaffen. Mehlwürmer – die für ihre allergieauslösende Wirkung bekannt sind – beispielweise sah ich nie. In den Grundnahrungsmittlen wird man Insekten völlig vergeblich suchen. Weder in den konsumierten Nudeln ist Insektenpulver, noch wird soetwas unter den Reis gemischt. Und wenn der seit "tausenden von Jahren" Kerbtiere essende Asiate die von ihm verzehrten Krabbler durch entsprechende Anpassung dann gut verträgt, heißt dies noch lange nicht, daß auch weiße Europäer genauso gestrickt sind. Asiaten haben ja ihrerseits auch Probleme mit typisch europäischer Nahrung wie bspw. Milchprodukten – Alkoholabbau ist auch so eine Sache. Zudem gibt es – mal wieder – keine Langzeitstudien zum Verzehr von Insekten in Europa. Aber es mal so eben gleich und sofort und in Großmengen in die Grundnahrungsmittel (Mehl) verrühren! Wobei wir wiedermal bei Paracelsus sind: Dosis und Gift und so. – Wir werden von den allerschlimmsten Verbrechern geführt – und zwar am Nasenring.

          Habe die Ehre.

      • @Gurkenfan
        https://de.statista.com/statistik/daten/studie/199603/umfrage/laender-mit-der-hoechsten-lebenserwartung-weltweit/
        Unter den ersten 35 Ländern mit der höchsten Lebenserwartung befinden sich nur 3 asiatische Läander Japan, Südkorea und Singapur.
        Aber 23 von den 35 Ländern mit der höchsten Lebenserwartung liegen in Europa. Indien, China, Vietnam und andere asiatischen Länder , sind unter den ersten 35 nicht zu finden. Bedenkt man dabei noch, dass die Asiaten 59,4 % der Weltbevölkerung ausmachen, die Europäer dagegen nur 9,3% , bleibt von ihrem Argument, die Asiaten lebten "mega gesund" , nicht viel übrig.
        Von wegen Studie aushebeln. Da bedarf es schon mehr als einer nicht belegbaren Behauptung a la Gurkensalat.

        • Ausreichend Hochprozentiges trinken, dürfte die Giftstoffe neutralisieren.
          Von der ganzen Maeusekacke in Marmelade/Konfitüre ist auch noch keiner gestorben.

    16. Friedenseiche am

      Das müssen wir Mal an grünen linken usw testen obs ungesund ist

      Ricky lang antreten zum Essen fassen Marsch marsch